student005 Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 16:32 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 16:32 Какое из колец будет затрагиваться при нитрование и какие будут основные продукты реакции? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 17:11 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 17:11 (изменено) В 24.12.2018 в 16:32, student005 сказал: Какое из колец будет затрагиваться при нитрование и какие будут основные продукты реакции? Показать Нитрование пойдёт в незамещённый фенил. А вот ориентация - это интересный вопрос. Полагаю, что пара-нитрофенил должен быть заместителем второго рода, так как мезомерный эффект легко передаётся в сопряжённой системе связей, а тем более - в ароматической. Поэтому продуктом нитрования должен быть 3,4'-динитробифенил Нитрование в замещённое кольцо должно быть затруднено, так как в орто-положении имеются стерические затруднения - фенильный заместитель стремится в одной плоскости находится, из-за сопряжения. Изменено 24 Декабря, 2018 в 17:15 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
urri Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 19:42 Поделиться Опубликовано 24 Декабря, 2018 в 19:42 В 24.12.2018 в 17:11, yatcheh сказал: Нитрование пойдёт в незамещённый фенил. А вот ориентация - это интересный вопрос. Полагаю, что пара-нитрофенил должен быть заместителем второго рода, так как мезомерный эффект легко передаётся в сопряжённой системе связей, а тем более - в ароматической. Поэтому продуктом нитрования должен быть 3,4'-динитробифенил Нитрование в замещённое кольцо должно быть затруднено, так как в орто-положении имеются стерические затруднения - фенильный заместитель стремится в одной плоскости находится, из-за сопряжения. Показать Моя чуйка говорит,что нитрование пойдет в пара... 1 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 25 Декабря, 2018 в 01:51 Поделиться Опубликовано 25 Декабря, 2018 в 01:51 (изменено) Мне тоже кажется более вероятным нитрование в положение 4' (пара), а также отнюдь не исключается и нитрование в положение 2 (орто) замещённого кольца. Что касается пространственных затруднений, то я смутно припоминаю из курса органики, что в производных бифенила как раз наоборот - достаточно объёмный заместитель, входящий в положение 2, нагло препятствует свободному вращению колец, нарушая их копланарность, в связи с чем, к примеру, у некоторых 2,2'-производных бифенила имеет место специфическая стереоизомерия, когда оптические изомеры есть, а асимметрического атома углерода нет. Но это всё обрывки из отрывков сознания, возможно, я и ошибаюсь, надо копать источники. PS. Вот страничка из книги Клара, я думаю, она подтверждает мысль относительно того, как должно идти нитрование сабжа: Изменено 25 Декабря, 2018 в 02:22 пользователем Аль де Баран 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти